HUBUNGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DENGAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI POSYANDU MELATI I, II DAN III DESA GONA KECAMATAN KAJUARA TAHUN 2021: HUBUNGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DENGAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI POSYANDU MELATI I, II DAN III DESA GONA KECAMATAN KAJUARA TAHUN 2021 - Hasnidar (Jurnal Suara Kesehatan, 2022)
Abstrac : Background : Basic immunization is very important given to infants aged 0-12 months to provide immunity from diseases that can be prevented by immunization (PD3I), including Tuberculosis, Diphtheria, Pertussis, Tetanus, Polio, Hepatitis B and Measles. Provision of basic immunization is very influential on the baby's growth and development process. Growth and development is very important for living things, namely as an effort to maintain survival and preserve offspring. Objectives: to analyze the relationship between giving basic immunizations with the growth of toddlers 2-3 years old and analyzing the relationship between giving basic immunizations with the development of toddlers 2-3 years.Results: The results of this study indicate that there is a significant relationship between the provision of complete basic immunization with growth in toddlers 2-3 years old at Posyandu Melati I, II and III Gona Village, Kec. Champion in 2021, with the results of the chi square test p-value = 0.004. P < 0.05. This study also showed that there was a significant relationship between the provision of complete basic immunization with the development of toddlers 2-3 years old at Posyandu Melati I, II and III in Gona Village, Kec. Champion in 2021, with the results of the chi square test p-value = 0.001. P < 0.05.Conclusion: there is a relationship between the provision of complete basic immunization with the growth and development of toddlers at the Posyandu, Gona Village, Kajuara District in 2021. Keyword : Basic Immunization, growth, development Abstrak : Latar Belakang Imunisasi dasar sangat penting diberikan pada bayi berusia 0 – 12 bulan untuk memberikan kekebalan dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) antara lain Tuberkolosis, Difteri, Pertusis, Tetanus, Polio, Hepatitis B dan Campak. Pemberian imunisasi dasar sangat berpengaruh terhadap proses tumbuh kembang bayi. Pertumbuhan dan perkembangan merupakan hal yang sangat penting bagi makhluk hidup yaitu sebagai upaya untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan melestarikan keturunan. Tujuan menganalisis hubungan pemberian imunisasi dasar dengan pertumbuhan batita 2-3 tahun dan menganalisis hubungan pemberian imunisasi dasar dengan perkembangan batita 2-3 tahun. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dan kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling yang berjumlah 57 responden. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pemberian imunisasi dasar lengkap dengan pertumbuhan pada batita 2-3 tahun di posyandu melati I,II dan III desa gona kec. Kajuara tahun 2021, dengan hasil Uji chi square p-value = 0,004. P <0,05. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pemberian imunisasi dasar lengkap dengan perkembangan pada batita 2-3 tahun di posyandu melati I,II dan III desa gona kec. Kajuara tahun 2021, dengan hasil Uji chi square p-value = 0,001. P <0,05. Kesimpulan terdapat Hubungam antara pemberian imunisasi dasar lengkap dengan pertumbuhan dan perkembangan batita di posyandu desa gona kecamatan kajuara tahun 2021.