FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REMAJA PUTRI DALAM PERIKSA PAYUDARA SENDIRI PADA SISWI SMP NEGERI 2 MARE: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REMAJA PUTRI DALAM PERIKSA PAYUDARA SENDIRI PADA SISWI SMP NEGERI 2 MARE - ismawati (Jurnal Suara Kesehatan, 2022)
Abstract.Breast Self-Examination (BSE) is the easiest, simplest, and cheapest breast examination because it does not require a fee. In the implementation of BSE, all you need to do is feel and examine the breast to make sure there are no lumps or any abnormalities. To find out the factors that influence young women to do breast self-examination. This type of research is quantitative research with an analytical descriptive approach. Quantitative research is a process of finding knowledge that uses data in the form of numbers as a tool to analyze information about what you want to know. The analytical descriptive research describes the use of various data and also finds out the relationship between knowledge and the ability to self-examine breasts (BSE) in young women of SMP Negeri 2 Mare. The relationship between knowledge between BSE from the number of 30 respondents, most of the students were based on the student variable. With knowledge between BSE, the results of the chi square test obtained p-value = 0.02 P < 0.05, which means Ha is accepted and H0 is rejected, so it can be concluded that there is a relationship between knowledge and BSE at SMP Negeri 2 Mare. Based on sources of information about BSE, from a total of 30 respondents, most of the students were based on the female variable. The source of information between BSE was the chi square test results obtained p-value = 0.01 P <0.05, which means Ha is accepted and H0 is rejected so that it can be concluded that there is a relationship between knowledge and BSE at SMP Negeri 2 Mare. Abstrak.Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) merupakan pemeriksaan payudara yang paling mudah, sederhana, dan murah karena tidak memerlukan biaya. Dalam pelaksanaan SADARI, Anda hanya perlu meraba dan memeriksa payudara untuk memastikan tidak ada benjolan atau kelainan apapun. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi remaja putri untuk melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Penelitian kuantitatif adalah suatu proses menemukan pengetahuan yang menggunakan data berupa angka-angka sebagai alat untuk menganalisis informasi tentang apa yang ingin diketahui. Penelitian deskriptif analitik menggambarkan penggunaan berbagai data serta mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kemampuan memeriksakan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri SMP Negeri 2 Mare. Hubungan antara pengetahuan SADARI dari jumlah 30 responden sebagian besar siswa berdasarkan variabel siswa. Dengan pengetahuan antar SADARI, dari hasil uji chi square didapatkan p-value = 0,02 P < 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan SADARI di SMP Negeri 2 Mare. Berdasarkan sumber informasi tentang SADARI, dari total 30 responden, sebagian besar siswa berdasarkan variabel perempuan. Sumber informasi antara SADARI adalah hasil uji chi square diperoleh p-value = 0,01 P < 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan SADARI di SMP Negeri 2 Mare.