HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN KUNJUNGAN ANC DI WILAYAH UPT PUSKESMAS ULAWENG - ismawati; Indryani; Sakinah Amir (Jurnal Suara Kesehatan, 2022)
Abstract. Background: The relationship between family support and ANC visits or motivation is something that causes and supports a person's actions or behavior. Support refers to the drive and effort to satisfy a need or a goal. Support becomes a reason for a person to act in order to fulfill his life needs. Objective: To determine the relationship of family support to the compliance of pregnant women in conducting ANC visits. Methods: Analytical research that explores how and why this health phenomenon occurs. The Cross Sectional approach is a research to study the dynamics of the correlation between risk factors and effects, by approaching, observing or collecting data all at once (point time approach). The population in this study were all pregnant women at UPT Puskesmas Ulaweng, so the sample was determined to be 30 people. Results: The results showed that there was a relationship between family support and compliance with pregnant women in carrying out ANC visits at UPT Puskesmas Ulaweng in 2021 with the results of the chi square test, p-value = 0.005 p <0.05, which means Ha is accepted and H0 is rejected.. Conclusion: There is a relationship between family support and compliance of pregnant women in conducting ANC visits. Abstrak. Latar Belakang: Hubungan dukungan keluarga dengan kunjungan ANC atau motivasi merupakan sesuatu hal yang menyebabkan dan yang mendukung tindakan atau perilaku seseorang. Dukungan mengacu pada dorongan dan usaha untuk memuaskan kebutuhan atau suatu tujuan.Dukungan menjadi suatu alasan seseorang untuk bertindak dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC Metode: Analitik yaitu penelitian yang menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan ini terjadi. Dengan pendekatan Cross Sectional ialah suatu penelitian untuk mempelajari dinamika kolerasi antara faktor-faktor risiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di UPT Puskesmas Ulaweng, sehingga di tentukan sampel berjumlah 30 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC di UPT Puskesmas Ulaweng Tahun 2021 dengan hasil uji chi square test didapatkan p-value = 0,005 p < 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak Kesimpulan: Terdapat hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC.