MOLACULAR DOCKING SENYAWA XANTHORRHIZOL DARI CURCUMA XANTHORRIZA SEBAGAI ANTI INFLAMASI DAN TES ADME PREDICTIONS - Nurul Afriani Arif; Rezki; Irwandi Rahmat (Jurnal Suara Kesehatan, 2022)
Abstract. Enzymes that influence the inflammatory process are cyclooxygenase enzymes that function in forming a prostaglandin to form inflammation. The xanthorrhizol compound has anti-inflammatory effect, so the xanthorrhizol docking research was carried out on the cycloocxigenase enzyme to determine the interaction of xanthorrhizol compounds derived from ginger rhizome (Curcuma xanthorriza). The analysis of these compounds used bioinformatics with several software namely PyMOL v.7.4.5, PyRx 0.8, and Avogadro. This software helps to visualize the compound and see the potential inhibitor of the compound against the cyclooxygenase enzyme. The docking of the xanthorrhizol ligand obtained the -7.4 binding affinity which showed it could interact with the active site of the cyclooxygenase enzyme target protein.. Abstrak. Enzim yang berpengaruh dalam proses inflamasi yaitu enzim cyclooxygenase yang berfungsi dalam membentuk sebua prostaglandin untuk membenntuk inflamasi. Senyawa xanthorrhizol mempunyai efek antiinflamasi, sehingga dilakukan penelitian docking xanthorrhizol terhadap enzim cycloocxigenase untuk mengetahui interaksi senyawa xanthorrhizol yang berasal dari tanaman temulawak (Curcuma xanthorriza) analisis senyawa tersebut menggunakan bioinformatika dengan beberapa soft ware yaitu PyMOL v.7.4.5, PyRx 0.8, dan Avogadro. Softwere ini membantu untuk memvisualisasi senyawa dan melihat potensi inhibitor senyawa terhadap enzim cyclooxigenase. Hasil docking dari ligan xanthorrhizol memproleh binding affinity -7,4 yang menunjukkan dapat berinteraksi dengan sisi aktif protein target enzim ciclooxigenase