FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA RUPTUR PERINEUM PADA IBU BERSALIN NORMAL DI UPT PUSKESMAS MARE - Hasliana Haslan; Sulfianti; Indryani (Jurnal Suara Kesehatan, 2022)
during delivery which can lead to complications in childbirth and postpartum that can endanger the mother. The dangers and complications of perineal rupture include bleeding, hematoma, fistula and infection. Objective To determine the factors that influence the incidence of perineal rupture in normal delivery at UPT Puskesmas Mare. The type of research used is a cross sectional study design with chi square analysis. Samples that meet the criteria are 30 people. The results showed that there was an influence of maternal parity factor on the incidence of perineal rupture in normal delivery at UPT Puskesmas Mare with the results of the chi square test obtained p-value = 0.000 p <0.05 and the majority of respondents were in the category of multiparous parity, There was an effect of BBL on the incidence of rupture perineum in normal delivery at UPT Puskesmas Mare with the results of the chi square test obtained p-value = 0.006 p <0.05 and the majority of respondents in the weight category > 4000 grams are multiparous. There is an influence of birth attendant on the incidence of perineal rupture in normal delivery at UPT Puskesmas Mare with the results of the chi square test, p-value = 0.000 p <0.05 and the majority of respondents in the category of getting birth attendants correctly.There is an effect of parity, BBL, and birth attendants on the incidence of perineal rupture in normal delivery at UPT Puskesmas Mare Abstrak. Ruptur perineum merupakan robekan yang terjadi pada perineum sewaktu persalinan yang dapat mengakibatkan komplikasi pada persalinan dan nifas yang dapat membahayakan ibu. Bahaya dan komplikasi ruptur perineum antara lain adalah perdarahan, hematoma, fistula dan infeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian ruptur perineum pada persalinan normal di UPT Puskesmas Mare. Jenis penelitian yang digunakan adalah rancangan cross sectional study dengan analisis chi square. Sampel yang memenuhi kriteria yaitu sebanyak 30 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh faktor paritas ibu terhadap kejadian ruptur perineum pada persalinan normal di UPT Puskesmas Mare dengan hasil uji chi square didapatkan p-value = 0,000 p <0,05 dan mayoritas responden dalam kategori paritas multipara, Ada pengaruh BBL terhadap kejadian ruptur perineum pada persalinan normal di UPT Puskesmas Mare dengan hasil uji chi square test didapatkan p-value = 0,006 p <0,05 dan mayoritas responden dalam kategori berat > 4000 gram multipara. Ada pengaruh penolong persalinan terhadap kejadian ruptur perineum pada persalinan normal di UPT Puskesmas Mare dengan hasil uji chi square test didapatkan p-value = 0,000 p <0,05 dan mayoritas responden dalam kategori memperoleh penolong persalinan dengan benar. Ada pengaruh faktor paritas, BBL, dan penolong persalinan terhadap kejadian ruptur perineum pada persalinan normal di UPT Puskesmas Mare