URGENSI MEDIA PEMBELAJARAN DITINJAU DARI KARAKTERISTIK FISIK DAN PSIKOMOTORIK ANAK USIA DASAR - Muhammad Syaifullah (Bahasa Indonesia, 2020)
Salah satu upaya seorang guru untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah penggunaan media pembelajaran yang tepat dalam menyampaikan pesan-pesannya. Dalam pendidikan, media difungsikan sebagai sarana/alat untuk mencapai tujuan pembelajaran. Dalam hal ini, media yang disampaikan guru merupakan suatu karakteristik efektif yang dapat mempengaruhi proses belajar mengajar, sehingga dapat dilihat langsung hasilnya antara yang memberikan respon positif dan negative terhadap apa yang disampaikan oleh guru. Penggunaan media pembelajaran khususnya pada anak/siswa usia jenjang Pendidikan dasar sangat berpengaruh dan sangat diperlukan, mengingat karakteristik fisik mereka yang cenderung aktif dan membutuhkan objek nyata (riil) dan bukan abstrak maka pemanfaatan media sangat diperlukan untuk menunjang penyampaian materi agar lebih mudah diterima peserta didik. Dan juga didasarkan pada perkembangan psikomotorik siswa karena pada usia ini ( 6-12 tahun ) siswa tidak hanya belajar kognitif saja akan tetapi juga aspek psikomotorik / keterampilan siswa dan untuk melatih ketermpilan siswa jelas dibutuhkan media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran ini bukan sekedar upaya untuk membantu guru namun juga membantu siswa dalam belajar. Karena dengan menggunakan media pikiran siswa akan lebih terfokus pada apa yang disampaikan oleh pendidik atau guru dan dapat meningkatkan pemahaman siswa serta dapat menerima pesan dengan baik dan benar.