STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Imam khowim (Bahasa Indonesia, 2020)
Karakter bangsa merupakan aspek penting dari kualitas sumber daya manusia karena kualitas karakter bangsa menentukan kemajuan suatu bangsa. Karakter yang berkualitas tersebut perlu dibentuk dan dibina sejak usia dini. Usia dini merupakan masa kritis bagi pembentukan karakter seseorang. Kegagalan dalam penanaman kepribadian yang baik di usia dini akan membentuk pribadi yang bermasalah di masa dewasanya kelak. Kesuksesan orang tua membimbing anaknya dalam mengatasi konflik kepribadian di usia dini sangat menentukan kesuksesan anak dalam kehidupan sosial di masa dewasanya kelak. Pembentukan karakter individu dapat dimulai dari keluarga, dilanjutkan sekolah, dan masyarakat. Artinya, ketiga lembaga tersebut harus dapat bekerja sama dalam proses pembentukan karakter individu agar sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat. Implementasi pendidikan karakter tidak hanya transfer pengetahuan (transfer of knowledge) dan transfer nilai (transfer ofvalue) saja, namun harus lebih banyak pada aspek pembentukan sikap (affective domain) dan perubahan tingkah laku (change of behavior).