PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FIQIH PESERTA DIDIK KELAS IV MI AL GHOZALI PANJEREJO REJOTANGAN TULUNGAGUNG - Siti Khofifah (Bahasa Indonesia, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi pada rendahnya hasil belajar yang dicapai peserta didik pada mata pelajaran Fiqih pokok bahasan manfaat zakat, infak dan sedekah. Implementasi model pembelajaran yang digunakan dirasa kurang membuat peserta didik berperan aktif dalam proses pembelajaran, sehingga diperlukan variasi dengan menggunakan model pembelajaran yang lain. Perumusan masalah yang akan diteliti yakni peningkatan kerjasama, keaktifan, dan hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dapat meningkatkan kerjasama, keaktifan, dan hasil belajar. Hal ini dapat dibuktikan dengan Presentase kerjasama dari 81,7% meningkat menjadi 95%. Peningkatan keaktifan dari prosentase 80% meningkat menjadi 90%. Peningkatan nilai rata-rata hasil pre test 62 meningkat pada siklus I menjadi 77,69 dan siklus II menjadi 83,1. Berdasarkan paparan data yang telah diuraikan, penerapan pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Fiqih peserta didik kelas IV MI Al-Ghozali Panjerejo Rejotangan Tulungagung.