PENULISAN KITAB TAFSIR DI INDONESIA PADA ABAD KE-21 M (2001 – 2015) - Syafiqah Binti Abu Bakar; Zyaul Haqqi (QiST: Journal of Quran and Tafseer Studies, 2022)
Penulisan dan penghasilan kitab-kitab tafsir di Indonesia pada awal abad ke-21 dilihat terus berkembang dengan kelahiran tokoh dan penghasilan karya-karya tafsir lokal yang modern. Oleh karena itu, objek utama kajian ini adalah untuk mengenal pasti corak penulisan kitab tafsir modern yang terdapat di Indonesia pada abad ke-21 ini. Hasil kajian menyebutkan bahwa terdapat tiga corak penulisan tafsir di Indonesia di antara tahun 2001 hingga tahun 2015. Corak penafsiran yang pertama ialah penafsiran yang berfokus pada ayat-ayat atau surah-surah tertentu. Kedua ialah penafsiran yang berfokus pada permasalahan tertentu (tematik) dan yang terakhir ialah karya yang menafsirkan lengkap 30 juz. Temuan kajian ini selanjutnya menunjukkan bahwa kitab tafsir yang banyak dihasilkan adalah tafsir berdasarkan surah dan tematik. Metode penafsiran yang banyak digunakan ialah metode penafsiran Maudu'i dan Ijmali.