PENAFSIRAN ALQURAN DI YOUTUBE: TELAAH ATAS PENAFSIRAN USTADZ ABDUL QADIR JAWAS TERHADAP AYAT KURSI BERCORAK IDEOLOGIS - Haikal Fadhil Anam (QiST: Journal of Quran and Tafseer Studies, 2022)
Penafsiran Alquran di youtube saat ini mengalami lonjakan peminatnya, hal ini tidak lain berkat efektivitasnya untuk menggaet pendengar lebih banyak dan sebagai upaya penyesuain zaman. Dalam hal ini, terdapat salah seorang ustadz yang menarik untuk dibahas dalam kaitannya dengan penafsirannya di youtube, yaitu ustadz Abdul Qadir Jawas. Artikel ini berupaya untuk menjelaskan penafsiran ustadz Abdul Qadir Jawas di youtube. Adapun jenis penelitian ini adalah observasi dan library research. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitis. Sumber data terdiri dari primer dan sekunder; sumber primernya adalah video di youtube yang berjudul "Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas - Tafsir Ayat Kursi (QS. Al-Baqarah, Ayat 255" dan sumber sekundernya adalah segala data yang mendukung penelitian ini. Adapun hasil penelitiannya adalah dalam kaitannya dengan penafsiran Alquran di Youtube tentang tafsir ayat kursi, ia menafsirkan dengan bentuk tafsir bil matsur. Selain itu, dalam upaya menafsirkannya, ia menggunakan metode tahlili, memperinci ayat dan menafsirkan dengan munasabah, pendapat para ulama dan lainnya. Terkait corak tafsirnya, bercorakan ideologis dalam hal ini tentu ideologi salafi. Hal ini terlihat ketika ia menafsirakn syafaat. Kecenderungannya untuk menyinggung orang yang katanya menyembah kubur dan lainnya dibahas dan disinggung olehnya.