KARAKTERISTIK BALITA PENDERITA MALARIA DI DAERAH HIPOENDEMIS - Lambok Siahaan (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Malaria masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Balita adalah salah satukelompok yang berisiko mengalami infeksi penyakit ini. Pengenalan karakteristik penderitamalaria dapat membantu memutus rantai penularan penyakit malaria. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui karakteristik balita penderita malaria di daerah hipoendemis. Penelitian inimerupakan penelitian longitudinal dimana setiap sampel penelitian diamati selama dua bulan.Penelitian dilakukan pada masyarakat yang telah tinggal menetap di wilayah penelitian yangmemiliki beberapa faktor risiko malaria. Diagnosis malaria ditentukan dengan pemeriksaanmikroskopis secara serial. Hasil penelitian terdapat balita penderita malaria dengan proporsitertinggi adalah penderita malaria klinis. Penyebab malaria tersering adalah Plasmodiumvivax. Ditemukan adanya perbedaan yang signifikan kadar hemoglobin pada balita penderitamalaria dengan non-penderita malaria. Pada penelitian tidak ditemukan perbedaan yangsignifikan pada parameter perlindungan diri dan perilaku. Diagnosis malaria pada anak dibawah lima tahun tidak dapat ditentukan hanya berdasarkan gejala klinis demam dan tandaklinis anemia, tetapi harus dilakukan pemeriksaan mikroskopis secara serial. DOI : 10.35990/mk.v5n1.p1-11