PEMERIKSAAN FORENSIK KLINIK PADA KASUS PASIEN YANG TERKONFIRMASI POSITIF COVID 19 YANG MENGALAMI FRAKTUR MULTIPEL AKIBAT KECELAKAAN LALU LINTAS - Taufik Suryadi; Riska Pratiwi; Sukma Wulan Dianti; Alda Olivia Chamisa; Alifi Endrian Mereli (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
COVID-19 dapat menginfeksi korban kecelakaan lalu lintas. Kewaspadaan dokter dan petugas kesehatan untuk selalu berhati-hati menangani pasien diperlukan pada masa pandemi ini. Peningkatan kewaspadaan dilakukan dengan screening awal ketika pasien akan masuk ke rumah sakit. Dilaporkan sebuah kasus cedera multipel akibat kecelakaan lalu lintas pada seorang laki-laki berumur 19 tahun. Kecelakaan yang terjadi menyebabkan dua orang penumpang yang duduk di barisan depan dan pengemudi terhempas keluar mobil dan ditemukan pada jarak 2 meter di belakang mobil. Benturan kuat yang terjadi saat kecelakaan menyebabkan terjadinya fraktur pada beberapa tempat seperti pada tulang hidung dan tulang bahu kanan. Pada saat akan dirawat di rumah sakit, pasien diperika swab RT-PCR dengan hasil positif COVID-19 dan disiolasi di ruangan new emerging dan re-emerging (PINERE). Penumpang lain terkonfirmasi positif COVID-19 sementara pengemudi negatif COVID-19. Pemeriksaan forensik klinik dilakukan untuk penerbitan visum et repertum. Pemeriksaan forensik klinik dilakukan cara pemeriksa dan korban tidak berhadapan langsung melainkan dibatasi dengan pembatas kaca dalam ruangan berbeda. Pemeriksaan forensik klinik pada korban yang menderita COVID-19 dilakukan dengan prinsip meminimalisir paparan infeksi COVID-19 di masa pandemi. Pemeriksaan forensik klinik pada korban kecelakaan lalu lintas yang terinfeksi virus COVID-19 dapat dilakukan dengan memodifikasi pemeriksaan sehingga pemeriksa terlindungi dengan tetap menjalankan prinsip-prinsip pembuktian medikolegal. DOI : 10.35990/mk.v5n1.p67-78