RESOLUSI NEURORETINITIS DENGAN CIPROFLOXACIN DAN ASETAZOLAMID - Muhammad Syauqie (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Neuroretinitis merupakan suatu sindrom klinis ditandai dengan penurunan visus unilateral akut dengan makulopati eksudatif yang terdiri dari eksudat hard tersusun dalam gambaran bintang di sekitar fovea. Pada artikel ini, penulis melaporkan suatu kasus neuroretinitis dengan ablasio makula serosa yang memperlihatkan outcome yang baik setelah pemberian terapi asetazolamid. Seorang pasien perempuan, umur 18 tahun, datang dengan keluhan utama berupa penglihatan mata kiri kabur. Visus mata kiri saat presentasi awal yaitu 1/300 dan pada funduskopi hanya didapatkan edema papil nervus optik disertai perdarahan peripapil. Tidak didapatkan perbaikan gejala klinis setelah pemberian metilprednisolon intravena selama 3 hari. Pada follow up hari keempat, muncul gambaran macular star yang khas untuk neuroretinitis, dan pada pemeriksaan optical coherence tomography (OCT) didapatkan cairan subretina pada makula sehingga diberikan tambahan terapi asetazolamid. Setelah pemberian asetazolamid selama 2 minggu didapatkan perbaikan visus menjadi 5/60 dengan visus akhir pada follow up bulan ketiga menjadi 6/12. Meskipun neuroretinitis bersifat self-limited tetapi pada kasus ini pemberian asetazolamid mempercepat perbaikan visus, dan reduksi ablasio makula serosa. DOI : 10.35990/mk.v4n2.p110-121