EFEKTIFITAS TERAPI ANTI PROGRAMMED DEATH-1 LIGAND (PD-L1) PADA MENINGIOMA - Raudatul Janah (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Meningioma adalah tumor intrakranial jinak yang paling banyak ditemukan yaitu terhitung sebanyak 13-26% dari semua tumor intrakranial primer. Pada meningioma yang agresif, ukurannya besar dan tidak dapat dijangkau dengan reseksi bedah, radiasi dan kemoterapi maka dipikirkan terapi alternative lain yaitu dengan menggunakan anti PD-L1. Programmed death-1 ligand (PD-L1) diekspresikan pada tumor dengan derajat yang lebih tinggi berkaitan secara signifikan dengan peran biologi meningioma yang agresif. Imunoterapi menggunakan anti PD-L1 sedang dikembangkan pada pasien-pasien meningioma. Penggunaan imunoterapi (anti PD-1/anti PD-L1) ini dapat menurunkan ukuran tumor pada meningioma. Artikel ini menengulas literature dari WHO, Pubmed, PMC/NCBI, Springer/BMC, Imedpub, Frontier yang berhubungan dari tahun 2001 hingga tahun 2018. Pengobatan meningioma dengan imunoterapi anti PD-L1 (Nivolumab) menunjukkan hasil yang signifikan yaitu menurunkan ukuran tumor. Pada masa depan terapi kombinasi harus dipilih selaras dengan keadaan pasien berkaitan dengan keadaan klinis yang saat ini belum terpenuhi. DOI : 10.35990/mk.v4n1.p11-22