POTENSI METABOLIT SEKUNDER DARI JAMUR YANG BERASOSIASI DENGAN SPONS LAUT SEBAGAI SUMBER SENYAWA ANTIKANKER - Iqbal Anugrah Fitriyanto; Muhammad Hasan Bashari; Eko Fuji Ariyanto (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Beban kesehatan yang ditimbulkan akibat kanker terus meningkat seiring dengan morbiditasdan mortalitas yang nyata baik di negara maju maupun berkembang. Jamur laut merupakansumber metabolit sekunder yang berguna untuk tujuan penemuan obat. Sejumlah senyawametabolit yang dihasilkan oleh jamur laut telah menunjukkan efek antikanker kuat. MetabolitCytochalasin K yang dihasilkan jamur Arthrinium arundinis ZSDS1-F3 yang diisolasi darispons laut Phakellia fusca memiliki aktivitas sitotoksik terhadap lini sel K562, A549, Huh-7,H1975, HL60, Hela, dan MOLT-4. Metabolit Disydonol A yang diproduksi oleh jamurAspergillus sp. yang diisolasi dari spons laut Xestospongia testudinaria memiliki aktivitassitotoksik terhadap lini sel HepG-2 and Caski. Metabolit Marilines A1 dan A2 yangdihasilkan oleh jamur Stachylidium sp. yang diisolasi dari spons laut Callyspongia cf. C.flammea memiliki aktivitas sitotoksik terhadap lini sel HLE. Dalam ulasan ini, kamimenyoroti beberapa jamur yang berasal dari laut dengan metabolit yang dapat memodulasiaktivitas beberapa enzim yang berperan penting pada pertumbuhan dan metastasis sel tumor. DOI : https://doi.org/10.35990/mk.v4n5.p553-566