SINDROM COVID-19 YANG MEMANJANG DAN KAITANNYA DENGAN KARDIOVASKULAR: SUDUT PANDANG KARDIOLOG - Sidhi Laksono (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
COVID-19 telah menjadi pandemi dan pasien paska COVID-19 sering kali menunjukkan gejala yang berkepanjangan termasuk keluhan pada kardiovaskular. Gejala yang memanjang ini dikenal dengan sindrom COVID-19 yang memanjang atau sindrom long COVID. Sindroma tersebut melibatkan jantung dengan gejala nyeri dada, sesak nafas, cepat lelah, berdebar, dan rasa melayang diakibatkan perubahan posisi. Adapun beberapa mekanismenya berupa cedera miokard sekunder akibat miokarditis karena virus atau kerusakan imun, iskemik miokard akibat trombosis mikrovaskuler, dan hipoksemia. Pemeriksaan penunjang perlu dikerjakan untuk menyingkirkan sebab utama keluhan tersebut. Adapun tata laksana untuk sindrom COVID-19 yang memanjang pada kardiovaskular belum ada rekomendasinya. Penanganan multidisiplin diperlukan untuk mengatasi sindrom ini. DOI : 10.35990/mk.v5n1.p103-111