Pendidikan pemakai (user education) untuk optimalisasi layanan Perpustakaan Perguruan Tinggi - Isbandini Nurhastuti (Media Informasi, 2019)
Pemustaka perlu memiliki berbagai pengetahuan tentang dunia perpustakaan agar mampu memilih dan memilah informasi tersebut dengan baik, mampu mengenali kebutuhan informasi, dan mempunyai kecakapan atau kemampuan untuk mengakses sumber informasi. Pendidikan pemakai adalah kegiatan yang dirancang untuk mendidik pemustaka agar mengetahui sumber-sumber informasi perpustakaan yang terdiri dari koleksi, fasilitas dan jasa perpustakaan, mendidik pemustaka dalam memanfaatkan sumber-sumber informasi secara tepat dan cepat serta mendidik pemustaka perpustakaan untuk menjadi pemustaka yang tertib dan bertanggung jawab. Program pendidikan pemakai perlu dilaksanakan, karena kemampuan menggunakan perpustakaan merupakan dasar yang penting dalam mencapai keberhasilan dalam pendidikan. Melalui pendidikan pemakai ini diharapkan pemustaka bisa lebih mandiri dalam memanfaatkan layanan di perpustakaan.