Mengapa literasi informasi di Perguruan Tinggi penting? - Purwani Istiana (Media Informasi, 2020)
Peran perpustakaan perguruan tinggi semakin meluas. Hal ini seiring dengan perkembangan kebutuhan masyarakat akademis yang dilayani. Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan tiga pilar kegiatan di perguruan tinggi membutuhkan referensi serta keterampilan akses informasi dari berbagai aplikasi. Guna memenuhi kebutuhan tersebut, literasi informasi menjadi satu keterampilan akses informasi yang mendasar di perguruan tinggi. Keterampilan akses informasi dari berbagai sumber referensi serta berbagai aplikasi yang mendukung kegiatan pengajaran, penelitian, penulisan dan publikasi merupakan hal penting. Makalah ini membahas alasan mengapa literasi informasi penting diselenggarakan oleh perpustakaan perguruan tinggi di Indonesia. Alasan tersebut meliputi alasan sosialisasi sumber-sumber informasi, limpahan informasi, beragamnya aplikasi teknologi informasi yang mendukung pembelajaran serta peningkatan kualitas riset dan publikasi karya ilmiah.