Laboratorium Perpustakaan Pertanian: Layanan Makerspace Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian - Irfan Suhendra (Media Informasi, 2022)
Perpustakaan-perpustakaan di negara maju sudah banyak yang menyediakan makerspace untuk pemustakanya. Makerspace sudah tidak asing lagi di negara Amerika dan Inggris yang menyediakan ruang yang didisain khusus bagi pemustaka untuk menuangkan ide-ide dan berkreasi serta tempat untuk mengasah dan mengembangkan keterampilan diri. Fasilitas yang disediakan di makerspace perpustakaan negara maju berupa teknologi-teknologi yang sangat canggih seperti printer 3D dan scanning 3D. Namun berbeda dengan negara berkembang, penerapan makerspace belum memadai untuk penggunaan teknologi canggih. Makerspace dimanfaatkan untuk pengembangan softskill masyarakat. Salah satu penggunaan makerspace di Indonesia adalah sebagai tempat pelatihan yang sudah disediakan peralatannya secara gratis. Hal ini dilakukan juga oleh Laboratorium Perpustakaan Pertanian yang menyediakan makerspace untuk pengembangan softskill bidang pertanian.Pemanfaatan makerspace di Laboratorium Perpustakaan Pertanian berupa pelatihan budidaya tanaman sayuran. Animo masyarakat sekitar Laboratorium Perpustakaan Pertanian dalam memanfaatkan layanan makerscape cukup tinggi. Hal ini terlihat dari peserta kegiatan pelatihan dengan rata-rata 20 orang kepesertaan. Kehadiran makerspace di Laboratorium Perpustakaan Pertanian mampu memberikan kontribusi terhadap masyarakat berupa menumbuhkan jiwa kewirausahaan, menciptakan lingkungan yang kreatif dan menciptakan prototyping.