Kompetensi Pustakawan Balitbangtan dalam Pengelolaan Data Penelitian Pertanian - Rushendi Rushendi; Siti Kuraesin (Media Informasi, 2022)
Teknologi informasi semakin pesat saat ini bukanlah merupakan suatu kendala, namun menjadi tantangan dalam meningkatkan layanan perpustakaan, serta menjadi peluang pustakawan untuk mengembangkan kompetensi. Permasalahan yang dihadapi dalam mengelola data hasil penelitian adalah pustakawan hanya berfokus mengelola karya tulis, dan masih jarang menyusun katalogisasi data, metadata, pelestarian, analisis data, dan pengolahan secara tepat. Tujuan pengkajian untuk mengetahui tingkat kompetensi pustakawan/pengelola perpustakaan Balitbangtan dalam pengelolaan data penelitian pertanian. Kajian menggunakan analisis deskriptif metode survei melalui tehnik sampel 44 pustakawan dengan pengumpulan data menyebarkan kuesioner online (e-questionnaire) dengan menggunakan Google Form dan studi literatur yang berkaitan dengan tujuan pengkajian. Pengkajian dilaksanakan Agustus – Desember 2021. Berdasarkan hasil kajian diketahui bahwa pustakawan/pengelola perpustakaan Balitbangtan mampu mengonsep dan memproses kurasi data penelitian pertanian; mampu mendeskripsikan standar meta data berdasarkan analisis deskripsi; mampu mendeskripsikan kata kunci data riset pertanian; dan mampu memberikan pelayanan data penelitian pertanian; serta sebagian pustakawan memohon dukungan kebijakan teknis sistem layanan data penelitian kepada pemangku kebijakan dalam mempersiapkan data/kumpulan data untuk disimpan dan dimasukkan di sistem repositori Balitbangtan.