Perubahan Pola Perilaku Pencarian Informasi Kesehatan Selama Pandemic Covid-19 - Arif Tono Nugroho (Media Informasi, 2022)
Penyebaran virus corona sepanjang tahun 2019-2022 mengubah perilaku kehidupan sehari-hari masyarakat global. Tidak terkecuali pada masyarakat Indonesia, wabah covid-19 mengharuskan semua kalangan masyarakat untuk beradaptasi dengan kebiasaan baru. Menerapkan protokol kesehatan ditempat umum merupakan sebuah suatu kewajiban yang harus dipenuhi. Seiring dengan tingginya eskalasi tren kasus positif covid-19, semua kegiatan sosial kemasyarakatan dilakukan secara virtual. Penyedia layanan informasi kesehatan sebagai platform promosi kesehatan juga dituntut untuk merubah pola penyebaran informasi dengan menerapkan digitalisasi teknologi informasi. Era digital memungkinkan promosi kesehatan melalui platform online secara efektif dan efisien. Sepanjang kuartal I-IV tahun 2021 telah terjadi kenaikan unduhan aplikasi kesehatan dan kebugaran mobile. Hal tersebut sebagai dampak dari meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pola hidup sehat selama pandemi. Selain itu akses terhadap websites yang menyediakan informasi seputar kesehatan (artikel kesehatan) juga melonjak tajam. Informasi kesehatan sebagai salah satu referensi media edukasi masyarakat dituntut untuk melakukan transformasi digital. Perkembangan teknologi informasi yang terus berkembang pesat memaksa para stake holder dibidang kesehatan untuk mengikuti arus perkembangan tersebut. Sehingga promosi dan pendidikan kesehatan mampu beradaptasi dengan berbagai bentuk kecanggihan teknologi digital yang membuat sebuah informasi kesehatan berada dalam satu genggaman tangan dan tanpa batas.