Analisis Kinerja Pegawai Kelurahan Sudimara Selatan Ciledug - Alan Hidayat (Public Administration Journal (PAJ), 2019)
kinerja adalah sebagai seluruh hasil yang dilakukan pada fungsi pekerjaan atau aktivitas khusus selama periode khusus. Untuk meningkatkan kinerja dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari perlu diubah cara bekerjasama dan bagaimana melihat atau meninjau kinerja itu sendiri. Sebuah organisasi pada dasarnya ingin mendapatkan kinerja pegawai yang baik untuk mencapai tujuan yang ditetapkan, diantaranya dengan menumbuhkan kemampuan kerja yang baik bagi para anggotanya. Tipe Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif dengan pendekatan kualitatif, maka teknik pengumpulan data dengan melalui kegiatan studi lapangan seperti observasi, wawancara dan telaah dokumen. Lalu teknis analisis data dilakukan pada saat pengumpulan datanya. Hasil penelitian pada aspek induvidu terhadap masalah keramahan dan kesopanan masih ada masyarakat yang merasa kecewa dengan sikap pegawai hal ini bisa dilihat pada saat melakukan pelayanan masih ada pegawai yang bersikap kurang ramah terhadap masyarakat. Sementara pada aspek psikologis terhadap masalah standar-standar oprasional, kinerja dalam pelayanan di Kelurahan Sudimara Selatan Ciledug sudah sesuai dengan prosedur, tetapi prosedur yang ada belum sesuai karena masih ada pegawai yang bekerja belum efektif. Sedangkan pada aspek organisasi terhadap kurangnya informasi kepada masyarakat, untuk masalah sarana dan Prasana memang sudah cukup lengkap tetapi yang kurang komunikasi dalam pelayanan yaitu belum dilakukanya sosialisasi kepada masyarakat bagaimana proses pembuatan e-KTP dan hal-hal apa saja yang harus dilengkapi oleh pemohon dalam melengkapi berkasnya. Berdasarkan kesimpulan penelitian, mengenai nformasi pembuatan e-KTP sudah cukup baik tetapi harus ditingkatkan sosialisasi antar warga sehingga warga cukup paham tentang pembuatan e-KTP dan pelayanan yang mereka lakukan sesuai Standar Operasional Prosedur dan perlu ditingkatkan kembali keramah-tamahnya. Hal ini terlihat dari Aspek Individu, Aspek Psikologis dan Aspek Organisasi yang terdapat dalam masalah Analisis Kinerja Pegawai Kelurahan Sudimara Selatan Ciledug.