Efektivitas Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Bekasi Timur Kelurahan Margahayu - Alan Hidayat (Public Administration Journal (PAJ), 2018)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan sosial tunai bersyarat kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang ditetapkan sebagai peserta PKH. Sebagai imbalannya KPM diwajibkan memenuhi persyaratan yang terkait dengan upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), yaitu pendidikan dan kesehatan. Program ini, dalam jangka pendek dana bantuan tunai bersyarat ini diharapkan mampu mengurangi beban pengeluaran rumah tangga (dampak konsumsi langsung), dan dalam jangka panjang merupakan investasi generasi masa depan yang lebih baik melalui peningkatan kesehatan dan pendidikan (dampak pengembangan modal manusia). Artinya, PKH diharapkan sebagai program yang mampu memutus rantai kemiskinan antar generasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, maka teknik pengumpulan data dengan melalui kegiatan studi lapangan seperti observasi, wawancara dan telaah dokumen. Lalu teknis analisis data dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung dan proses datanya mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada aspek pemahaman program telah efektif hal ini didasarkan bahwa para KPM telah paham dan mengerti dengan baik apa saja yang dijelaskan oleh para pendamping tentang PKH sehingga dalam menjalankan komitmen serta kewajibannya dibidang pendidikan dan kesehatan bisa semaksimal mungkin. Sementara pada aspek tepat sasaran telah efektif hal ini didasarkan pada PKH Kota Bekasi telah menggunakan data yang akurat dan valid dalam memberikan bantuan dan memilih masyarakat yang tepat sesuai kriteria untuk menjadi KPM. Dan yang terakhir pada aspek tepat waktu juga telah efektif hal ini berdasarkan proses penyaluran dana PKH sudah baik dan terstruktur serta telah sesuai waktu yang ditentukan kepada KPM.. Berdasarkan kesimpulan penelitian, maka Program Keluarga Harapan (PKH) diharapkan bisa selalu membaik setiap saatnya karena PKH merupakan program yang mampu mengurangi dan mengentaskan kemiskinan di masyarakat.Kata Kunci : Efektif, Keluarga Penerima Manfaat (KPM), Program Keluarga Harapan (PKH).