Analisis Kompetensi Pegawai Negeri Sipil Pada Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti Jakarta Barat - Yasef Firmansyah (Public Administration Journal (PAJ), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami keadaan kompetensi yang dimiliki oleh PNS pada Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti Jakarta Barat. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variable mandiri, baik satu variable atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan. Penelitian deskriptif ini dimaksudkan untuk mengetahui fakta-fakta, gejala-gejala atau fenomena-fenomena tertentu. Berdasrkan hasil pembahasan dapat disimpulkan: 1) Dari aspek pengetahuan, Dalam proses kerja pegawai diharapkan dapat lebih memahami dan mengetahui secara detail dan spesifik dalam menangani dan menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya. 2) Dari aspek keterampilan, Selain pendidikan formal harus didukung oleh kemampuan yang lain dalam menangani tugas yang diberikan. 3) Dari aspek perilaku Cara membentuk perilaku untuk disiplin yang sudah diterapkan dengan sistem absen jari walaupun sifatnya memaksa namun akan berdampak positif bagi kelangsungan proses kerja maupun penilaian kinerja.