Analisis Kepemimpinan dan Kinerja Pegawai di Kelurahan Cilandak Timur Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan - Andriansyah Andriansyah (Public Administration Journal (PAJ), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa mengenai tipe kepemimpinan lurah dan dampaknya terhadap kinerja pegawai di Kelurahan Cilandak Timur Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan. Dengan menggunakan model analisis kuanlitatif, penelitian ini menggali data melalui teknik wawancara yang dilengkapi oleh telaah dokumen. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tipe-tipe kepemimpinan yang dikemukakan oleh George R. Terry. Ada lima tipe kepemimpinan menurut George R. Terry yaitu: Personal Leadership, Non Personal Leadership, Authorian Leadership, Democratic Leadership, dan Paternalister Leadership. Tipe-tipe kepemimpinan ini berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang bisa dinilai melalui tiga aspek, yaitu: Aspek Efisiensi Kerja, Aspek Sosial, dan Aspek Motivasi.Hal yang di dapat dari penelitian ini adalah: Aspek Efisiensi Kerja di Kelurahan Cilandak Timur Kecamatan Pasar Minggu sudah cukup baik walaupun ada beberapa hal yang tidak sesuai dengan apa yang telah ditentukan; Aspek Sosial yang hasilnya sudah sangat baik, artinya komunikasi yang terjadi di Kelurahan Cilandak Timur Kecamatan Pasar Minggu sudah berjalan dengan baik; Aspek Motivasi juga sudah baik. Pemimpin mampu memberikan motivasi yang sangat signifikan berdampak dalam meningkatkan semangat kerja sehingga kinerja pegawai menjadi baik.