Analisis Proses Pengadaan Barang dan Jasa Pada Badan Pelayanan Pengadaan Barang Jasa (BPPBJ) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta - Yasef Firmansyah (Public Administration Journal (PAJ), 2018)
Tujuan yang diharapkan penelitian ini adalah agar dapat mendapatkan informasi lebih dalam mengenai Badan Pelayanan Pengadaan Barang Jasa (BPPBJ) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang meliputi perbandingan dengan unit terdahulu, metode yang digunakan, klasifikasi pengadaan barang dan jasa dan alur serta proses yang dilaksanakan. Penulisan skripsi ini menggunakan menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif, yaitu suatu penelitian yang menjelaskan dan menggambarkan fenomena fenomena yang ditemukan di lapangan sebagaimana adanya, sehingga hanya merupakan penyingkapan fakta dengan aslinya. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan: 1) Dari sisi transparansi adanya koordinasi yang berbeda dimana sekarang sudah ada perbedaan yang sangat signifikan dari realisasi apbd PEMPROV DKI Jakarta dan pembenahan dari sisi e- tendering tetapi dari sisi eksternal perlu adanya. 2) Dari sisi efektifitas adanya perbedaan dari sisi Input serta Output yang didapat dari ruang lingkup organisasi lebih besar dan paket pengadaan yang lebih banyak, Metode terbaik ialah pelelangan sistem gugur Lama pengerjaan yang hanya dapat dilakukan 15 hari kerja sampai dengan 3 Bulan lamanya tetapi perlu adanya pembenahan dari sistem gugur. 3) Dari sisi efisiensi adanya perbedaan penerimaan anggaran dan penyerapan yang maksimal, tetapi dari sisi eksternal organisasi penerimaan anggaran perlu dibenahi. 4) Dari sisi sesuai dengan kebutuhan pengguna dapat dikatakan secara keseluruhan sudah cukup baik.Kata Kunci: Pengadaan Barang dan Jasa