Penerapan Budaya Kerja 5K dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai di Lingkungan Sekretariat Direktorat Jendral Ilmate Kementerian Perindustrian - Budiharjo Budiharjo (Public Administration Journal (PAJ), 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan Budaya Kerja 5K terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Direktorat Jendral Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi dan Elektronika Kementerian Perindustrian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksplanatif, yaitu suatu penelitian yang menjelaskan atau menggambarkan sesuatu, yang bertujuan menguji hipotesis yang berkenaan dengan hubungan sebab akibat diantara variabel yang diteliti. Teknik pengumpulan data dalam metode eksplatif dilakukan dengan pendekatan kuesioner. Kuesioner merupakan suatu penelitian kuantitaif yang sama kepada banyak orang untuk kemudian seluruh jawaban yang diperoleh peneliti dicatat, diolah, dan dianalisis.Dari hasil analisis dan pembahasan dapat diperoleh hasil sebagai berikut:Melalui uji regresi linier didapatkan bahwa variabel Budaya Kerja (X) akan memberikan pengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y);Uji korelasi variabel Budaya Kerja (X) terdapat hubungan positif antar variabel, artinya bila Budaya Kerja (X) ditingkatkan maka secara langsung akan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y);Berdasarkan uji hipotesis (uji t) didapat nilai t hitung variabel Budaya Kerja lebih besar dari nilai t tabel, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh antara variabel Budaya Kerja dan peningkatan Kinerja Pegawai.Probabilitas hasil nilainya lebih kecil dari nilai alpha (?) yang ditetapkan, sehingga dengan demikian dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Budaya Kerja berpengaruh Signifikan terhadap Kinerja Pegawai.Kata Kunci : Budaya Kerja 5K, Kinerja Pegawai, Metode Eksplanatif.