Efektivitas Pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Pada Badan Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Dalam Negeri - Lukman Hakim (Public Administration Journal (PAJ), 2017)
Pengelolaan kegiatan pendidikan dan pelatihan ini, manajemennya dilakukan oleh Badan Pendidikan dan Pelatihan. Dengan semakin kompleksnya tugas pokok dan fungsi yang dilaksanakan oleh Badan Pendidikan dan Pelatihan, dibutuhkan suatu strategi penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan yang efektif dan efisien, dimana hal-hal yang dapat mempengaruhinya bisa datang dari sumber daya pendidikan dan pelatihan ataupun lingkungan psikologis yang mendukungnya. Artinya bahwa sumber daya manusia penyelenggara pendidikan dan pelatihan tersebut haruslah seseorang yang memiliki kompetensi yang baik. Karena sesungguhnya pendidikan dan pelatihan yang baik adalah pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan secara efektif, terencana, dan terprogram sesuai dengan kemampuan dan sasaran yang hendak dicapai.