Pengawasan Kepala Sekolah terhadap Manajemen Pembiayaan Pendidikan di Sekolah Menengah Atas Ma’arif Wadaslintang - Eka Ariskawanti; Erni Munastiwi (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Sistem manajemen pembiayaan pendidikan harus diimplentasikan sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan. Perihal tersebut penting di perhatikan oleh masing-masing sekolah untuk memperoleh keaktifan alokasi dana pendidikan. Untuk memperoleh data, kegiatan penelitian menggunakan metode kualitatif yang diuraikan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sehingga memperoleh informasi yang relevan sejalan dengan lingkup dan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengawasan manajemen pembiayaan pendidikan oleh kepala sekolah di SMA Ma'arif Wadaslintang sudah berjalan efektif dan akuntabel, searah dengan prinsip-prinsip yang tertuang dalam manajemen pembiayaan pendidikan. Hal tersebut dibuktikan pada pengarahan dan pengawasan yang dilaksanakan oleh kepala sekolah. Pengarahan yang dilaksanakan yaitu dengan tiga cara diantaranya: 1) kepala sekolah tentu mengusahakan kelengkapan fasilitas yang berhubungan dengan administrasi sekolah , 2) melaksanakan pengawasan/evaluasi kinerja bendahara, 3) memberikan motivasi kinerja. Bendahara menyatakan dalam mengadakan kelengkapan failitas tersebut kepala sekolah tidak hanya memberikan fasilitas berupa alat kinerja tetapi juga terkait kemajuan pengelolaan data-data. Kemudian pada upaya pengawasan, kepala sekolah melaksanakan pemeriksaan (auditing) keuangan. Pemeriksanaan tersebut terdiri, pemeriksaan sistem pencatatan (accounting) dalam pengeluaran dan pemasukan dana pendidikan serta melakukan pengukuran kinerja tim keuangan sekolah. Jadi pengawasan kepala sekolah terhadap manajemen pembiayaan pendidikan adalah upaya untuk memeriksa, memantau, dan membimbing organisasi.