Peningkatan Prestasi Belajar PKn Materi Kewajiban dan Hak sebagai Warga di Rumah, Sekolah dan Masyarakat melalui Pembelajaran Model Snowball Throwing pada Siswa Kelas V di SDN 2 Ngepeh Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek - Sadiyah Sadiyah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Permasalahan dalam pembelajaran PKn adalah 1) belum tercapainya ketuntasan secara klasikal 2) masih rendahnya daya serap anak. 3) pembelajaran terpusat pada guru 4) tidak memberikan kesempatan bagi siswa untuk berkembang secara mandiri dalam proses berpikir sehingga keaktifan siswa selama proses pembelajaran masih rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar PKn Materi Kewajiban Dan Hak Sebagai Warga Di Rumah, Sekolah Dan Masyarakat melalui pembelajaran Model Snowball Throwing Pada Siswa Kelas V Semester 2 Tahun Pelajaran 2021-2022 Di SDN 2 Ngepeh Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek. Untuk mengatasi hal tersebut maka peneliti menerapkan metode Snowball Throwing dengan harapan dapat meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas V SDN 2 Ngepeh Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek. Model Pembelajaran Snowball Throwing (melempar bola) merupakan jenis pembelajaaran kooperatif yang didesain seperti permainan melempar bola. Metode ini bertujuan untuk memancing kreatifitas dalam membuat soal sekaligus menguji daya serap materi yang disampaikan oleh ketua kelompok. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa penggunaan model snowball throwing dapat meningkatkan prestasi belajar PKn materi Kewajiban Dan Hak Sebagai Warga Di Rumah, Sekolah Dan Masyarakat pada siswa kelas V Semester 2 Tahun Pelajaran 2021-2022 di SDN 2 Ngepeh Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek. Kenaikan prestasi belajar tersebut ditunjukkan siswa yang belum tuntas Pra Siklus 4647, %, Siklus I 26,67 % , Siklus II 0 %. Siswa yang tuntas Pra Siklus 53,53 %, Siklus I 73,33 %, Siklus II 100 %. Rata-rata Pra Siklus 64,67 Siklus I 72, Siklus II 81,33. Ketuntasan Klasikal Pra Siklus 53,53 %, Siklus I 73,33 %, Siklus II 100.