Kajian Struktur dan Fungsi Kidung Pesta Bumi di Kampung Bambuduri Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang dan Rekomendasinya sebagai Teks Sastra Tingkat VII - Uah Maspuroh; Aulia Rachmawati Widi Hartati; Sinta Rosalina (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, struktur teks pada kidung pesta bumi di Bambuduri Karawang, bagaimana fungsi yang terkandung dalam kidung pesta bumi di daerah Bambuduri Karawang, bagaimana pemanfaatan hasil penelitian sebagai bahan ajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian etnografi dan pendekatan penelitian kualitatif. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan struktur teks pada kidung pesta bumi, mendeskripsikan fungsi yang terkandung di dalam kidung pesta bumi, dan menggunakan tradisi pesta bumi sebagai bahan ajar teks puisi rakyat di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Data penelitian ini berupa hasil wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik deskirptif kualitatif analitis, yaitu mendesripsikan acara tradisi pesta bumi yang didapat melalui analisis dengan meninjau langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa mendeskripsikan prosesi tradisi pesta bumi dari awal hingga akhir. Terdapat nilai kearifan lokal yang terkandung di dalamnya.