Pelaksanaan Model Pembelajaran C3T Menggunakan Google Meet pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas X IIS 1 - Tasya Arda Pratiwi; Imran Imran; Iwan Ramadhan; Nuraini Asriati; Nining Ismiyani (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan serta hasil pembelajaran dari model pembelajaran C3T (Cerdas, Cermat, Ccepat dan Tepat) menggunakan aplikasi google meet. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah salah satu guru sosiologi yang mengajar di kelas X IIS 1 di SMA Negeri 3 Pontianak serta empat siswa kelas X IIS1 di SMA Negeri 3 Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menjadi acuan perencanaan pembelajaran adalah RPP daring yang memuat materi Ragam Gejala sosial yang sudah dibuat sesuai dengan aturan pemerintah. Pada pelaksanaan model pembelajaran C3T menggunakan aplikasi google meet guru melakukan sesuai dengan RPP yang telah dibuat yaitu dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti yang tediri dari eksplorasi, elaborasi dan konfirmasi serta kegiatan penutup. Proses pembelajaran yang dilakukan selama 3 kali pertemuan mendapatkan hasil pembelajaran. Terdapat tiga ranah hasil pembelajaran yang menjadi acuan bagi guru yaitu pada ranah pengetahuan, ranah sikap dan ranah keterampilan.