ANALISIS KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG HIPERTENSI / HHD DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT BHAYANGKARA PALEMBANG - Fatimah, Fatimah; Derita, Derita; Sulastri, Mepi (Journal Safety and Healthty, 2024)
Penyakit jantung hipertensi atau Hypertensive heart disease (HHD) adalah penyakit komplikasi jantung istilah yang diterapkan untuk menyebutkan penyakit jantung secara ventrikel kiri (HVK). Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan obesitas, kebiasaan olahraga, konsumsi garam dengan kejadian penyakit jantung hipertensi di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Bhayangkara. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini merupakan semua pasien yang menderita penyakit jantung hipertensi yang berkunjung ke Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Bhayangkara berjumlah 312 orang pasien. Sampel berjumlah 76 responden dengan tehnik pengambilan sampel Acidental sampling. Analisis hasil penelitian menggunakan Chi-Square (bivariat) dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian didapatkan hubungan yang bermakna antara kejadian penyakit jantung hipertensi dengan obesitas (ρ=0,016, OR=3,187), olahraga (ρ=0,036, OR=2,727), konsumsi garam (ρ=0,006, OR=3,934). Saran kepada rumah sakit dan penderita hipertensi diharapkan bisa sebagai bahan evaluasi untuk mengembangkan kesehatan tentang Penyakit Jantung Hipertensi, sehingga petugas dapat memberikan pelayanan yang maksimal dan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, serta sebagai bahan informasi dalam menentukan strategi pencegahan dan penanggulangan terhadap penyakit hipertensi khususnya di RS. Bhayangkara Palembang