GAMBARAN KADAR KALIUM DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT RAWA LUMBU BEKASI - Ningrum, Desyana; Apriani, Apriani (Journal Safety and Healthty, 2024)
Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan kasus diabetes yang terbanyak, Diabetes Mellitus tipe 2 terjadi karena insulin tetap diproduksi oleh pankras tetapi insulin tidak bisa mengatur glukosa darah dikarenakan GLUT- 4 sehingga sel tidak dapat menyerap insulin dengan baik. Kalium (K+) adalah suatu kofaktor yang penting dalam sejumlah proses metabolisme sel. Pada penderita diabetes, kalium sangat berguna untuk meningkatkan kepekaan Exocytosis insulin pada tahap sekresi insulin, sehingga proses pengurasan gula dalam darah berlangsung efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar kalium darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit Rawa Lumbu Bekasi. Penelitian dilakukan menggunakan alat SIEMENS RAPID LAB 348. Hasil pemeriksaan Kadar kalium dengan jumlah responden 60 pasien didapatkan hasil kadar kalium normal sebanyak 30 orang (50%), 19 responden (32 %) memiliki kadar kalium rendah dan hanya 11 orang (18%) memiliki kadar kalium yang tinggi. Hasil penelitian secara umum menggambarkan bahwa sebagian besar kadar kalium masih dalam batas normal