KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA PADA PEROKOK AKTIF DI LINGKUNGAN VILLA MAS GARDEN BEKASI - Ruswati, Henny Meilani; Apriani, Apriani (Journal Safety and Healthty, 2024)
Kolesterol adalah lemak yang di produksi oleh hati dan sangat diperlukan oleh tubuh. Kolesterol berlebihan dalam darah akan menimbulkan masalah terutama pada pembuluh darah jantung dan otak. Trigliserida digunakan dalam tubuh untuk menyediakan energi bagi berbagai metabolisme, fungsi lipid ini mempunyai peranan yang hampir sama dengan karbohidrat. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Villa Mas Garden Bekasi. Populasi penelitian adalah semua perokok aktif di lingkungan Villa Mas Garden sejumlah 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kolesterol total dan trigliserida secara umum berada dalam kondisi normal, hanya responden yang berusia 45 ahun keatas dan pensiunan yang memiliki kadar kolesterol tinggi dan PNS memiliki kadar trigliserida tinggi.kesimpulan penelitian ini diketahui bahwa perokok aktif pada rentang usia lebih muda (18 - 43 Tahun) cenderung memiliki kadar kolesterol yang normal. Usia lebih tua memiliki kadar kolesterol yang tinggi. Hanya PNS yang memiliki kadar trigliserida tinggi dan pensiunan yang memiliki kadar kolesterol tinggi