FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI UMUR 12 BULAN DI PUSKESMAS 1 ULU KOTA PALEMBANG - Manjang, Yunazar; Aulia, Citra; Fitriani, Fitrianti (Journal Safety and Healthty, 2024)
Word Health Organization (WHO), Imunisasi merupakan hal yang terpenting dalam usaha melindungi kesehatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan sikap dengan imunisasi. Jenis penelitian ini menggunakan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 56 responden dengan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan. Analisis dilakukan dalam dua tahap yaitu analisis Univariat dan Bivariat. Uji statistik menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α 5%. Didapatkan hasil bahwa Berdasarkan hasil penelitian dan analisa yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Ada hubungan pengetahuan ibu, dukungan keluarga dan sikap ibu secara simultan dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi umur 12 bulan di Puskesmas 1 Ulu Kota Palembang tahun 2019. Saran untuk puskesmas agar selalu memberikan informasi/pelayanan tentang pentingnya imunisasiuntuk mencegah timbulnya penyakit yang banyak dialami oleh bayi. Sehingga kelengkapan imunisasi tersebut dapat ditangani secara benar dan tepat.