Identifikasi Pembuangan Sampah di Anak Sungai Musi Kelurahan 9/10 Ulu Kecamatan Seberang Ulu I Palembang - Fatimah, Mustika (Journal Safety and Healthty, 2025)
Masalah sampah di Indonesia menjadi masalah yang kompleks karena kurangnya pengertian masyarakat terhadap akibat-akibat yang dapat ditimbulkan oleh sampah. Faktor lain yang menyebabkan permasalahan sampah di Indonesia semakin rumit adalah meningkatnya taraf hidup masyarakat, yang tidak disertai dengan pengetahuan dan partisipasi masyarakat untuk memelihara kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya. Kendala pada TPA berakibat pada terganggunya pengangkutan sampah setiap harinya yang terdapat di daerah pinggiran kota, dimana oleh masyarakat ada yang dibakar, ditimbun, dan tidak sedikit dibuang ke sungai dan selokan. Seperti pada masyarakat di Kelurahan 9/10 Ulu Kecamatan Seberang Ulu I Palembang, dari hasil observasi dan wawancara dengan 10 kepala keluarga, mereka biasa membuang sampah rumah tangga berupa sampah organik dan anorganik pada malam hari ke anak sungai musi dikarenakan ketidaktahuan masyarakat mengenai akibat pembuangan sampah ke anak sungai, belum disediakannya tempat pembuangan sampah di depan rumah mereka, dan dikenakannya biaya pengangkutan sampah dari rumah ke TPS kepada mereka.