Angka Kejadian Berat Badan Lahir Rendah di Kota Palembang pada tahun 2011-2020 - Irzanita, Irzanita; Aryansah, Deny; Fitria, Emilia; Oktriyedi, Ferly (Journal Safety and Healthty, 2025)
Anak adalah aset bangsa dan generasi penerus cita-cita perjuangan bangsa yang akan menentukan masa depan bangsa dan negara, sehingga perhatian dan harapan yang besar perlu diberikan kepada anak Salah satu masalah kesehatan anak yang masih terjadi di Indonesia yaitu berat badan lahir rendah (BBLR) karena Angka Kematian Bayi (AKB) sebagian besar disebabkan oleh BBLR. Berdasarkan data Laporan Profil Dinas Kesehatan Kota Palembang kejadian BBLR di 42 Puskesmas pada tahun 2011 – 2020 berjumlah 3289 kasus. Kejadian BBLR pada tahun dari 2011-2020 tertinggi di Puskesmas 4 ulu sebanyak 221 kasus. Kejadian BBLR di 42 Puskesmas di Kota Palembang yang tertinggi pada tahun 2011 sebanyak 536 kasus. pada tahun-tahun berikutnya menurun hingga ada tahun 2020 berjumlah 156 kasus. Perlu di analisis apa saja faktor yang berhubungan dengan keladian BBLR