Tinjauan Pelaksanaan Pengembalian Dokumen Rekam Medis Rawat Inap ke Bagian Assembling di Rumah Sakit Islam Ar- Rasyid Palembang Tahun 2021 - Widiyanti, Neng Yanti (Journal Safety and Healthty, 2025)
Berdasarkan UU RI No. 44 Tahun 2009, tentang Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pengembalian dokumen rekam medis rawat inap ke bagian assembling. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi penelitian ini seluruh dokumen rekam medis rawat inap sebanyak 377 dokumen rekam medis. Dalam penelitian ini diperoleh dokumen yang dikembalikan sesuai atau tidak sesuai, dalam hasil persentase pengembalian dokumen rekam medis yang sesuai ialah 77% dan yang tidak sesuai ialah 22%. sedangkan faktor-faktor penyebab keterlambatannya ialah dokter yang belum melakukan kelengkapan pengisian dokumen rekam medis rawat inap. Kumpulan dari penelitian ini dalam pelaksanaan belum sepenuhnya dilaksanakan sesuai dengan SOP yang ada. KataKunci : Pengembalian, Dokumen Rekam Medis, Assembling.