Pemanfaatan Tanaman Zodia (Evodia sauveolens) sebagai Tanaman Pengusir Nyamuk di Kota Palembang (Pengabdian Masyarakat) - Minarti, Minarti; Wulandari, Ria; Amalia, Rizki; Indriani, Putu Lusita Nati (Journal Safety and Healthty, 2025)
Garis-Garis Besar Haluan Negara menyatakan sasaran pembangunan jangka panjang adalah tercapainya Bertambahnya jumlah penduduk Indonesia berdampak pada kebutuhan papan yang semakin meningkat, dengan Demikian Pembangun dan perumahan akan semakin padat dan menyebabkan bertambahnya tempat tempat potensial yang akan meningkakan populasi nyamuk di sekitar rumah. Nyamuk tidak hanya hidup di lingkungan air kotor saja, akan tetapi pada air bersih juga. Masyarakat umumnya sudah menggunakan obat nyamuk berbahan kimia, yang mengetahui mana sudah banyak hasil penelitian sangat berbahaya dabagi kesehatan. Cara yang efektif untuk menghindari bahaya dari efek obat nyamuk berbahan kimia yaitu dengan menggunakan tanaman pengusir nyamuk. Salah satu alternatif pencegahan penyakit demam berdarah dengue (DBD) yaitu dengan pemanfaatan tanaman anti nyamuk Tanaman Zodia (Evodia sauveolens) yang bersal dari Papua. Manfaat pelaksanaan kegiatan ini adalah masyarakat memiliki pengetahuan mengenai tanaman anti nyamuk serta dapat membudidayakan tanaman tersebut sehingga menurunkan angka penderita DBD. Metode yang digunakan antara lain melalui Participatory Action Research (PAR) dan evaluasi yang dilakukan melalui kuisioner. Tanaman anti nyamuk yang diperkenalkan dalam kegiatan ini adalah zodia. Hasil evaluasi kegiatan ini ditunjukkan dari hasil kuisioner yang menyatakan dari jumlah responden 200 kepala keluarga di kelurahan 7 Ulu yang menyukai bau tanaman zodia sebanyak 87.0% , tanaman zodia mampu mengusir nyamuk sebanyak 91.0% jumlah tanaman zodia ada pengaruh terhadap tolak nyamuk hanya 10.5%, tanaman zodia mudah dirawat sebanyak 94.0% sedangkan Hasil penelitian dari jumlah responden 100 kepala keluarga di kelurahan gandus yang menyukai bau tanaman zodia sebanyak 80.0%, tanaman zodia mampu mengusir nyamuk sebanyak 89.0%, jumlah tanaman zodia ada pengaruh terhadap tolak nyamuk hanya 14.0%, tanaman zodia mudah dirawat sebanyak 95.0%. Kata kunci : Tanaman anti nyamuk; Zodia (Evodia sauveolens); DBD