Tinjauan Terjadinya Missfile Berkas Rekam Medis Rawat Jalan Pada Ruang Penyimpanan Di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang Periode Triwulan II Tahun 2021 - Novianti, Nita (Journal Safety and Healthty, 2025)
Kegiatan pelaksanaan penyimpanan berkas rekam medis di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang saat ini masih ditemukan berkas yang missfile yang dapat menghambat pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah terjadinya missfile dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya missfile berkas rekam medis. Pada penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, pengambilan data yaitu data sekunder yang berupa Standar Operasional Prosedur, data kunjungan pasien rawat jalan dan tenaga kerja rekam medis pada ruang penyimpanan di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa populasi berkas rekam medis rawat jalan periode triwulan kedua tahun 2021 sebanyak 12.568 berkas maka diambil sampel sebanyak 99 berkas, dalam observasi terdapat berkas yang missfile sebanyak 30 berkas dengan persentase 30,3% dan berkas yang tidak missfile sebanyak 69 berkas dengan persentase 69.7%. Hal tersebut disebabkan karena tidak adanya tracer, dalam penjajaran berkas rekam medis masih ditemukan missfile dan kurangnya tenaga kerja rekam medis yang berasal dari jurusan rekam medis. Maka dapat disimpulkan sebaiknya menggunakan tracer, mengurutkan berkas rekam medis dengan tepat dan petugas penyimpanan rekam medis melanjutkan pendidikannya ke D3 Rekam Medis. Kata Kunci: Missfile, Berkas Rekam Medis, Tenaga Kerja Rekam Medis