KAJIAN FIRST-ORDER CFA DAN SECOND-ORDER CFA PADA STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) UNTUK MENGANALISIS KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS HALMAHERA KOTA SEMARANG - Sefri Imanuel Fallo (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2022)
Indikator keberhasilan pelayanan kesehatan adalah kepuasan pasien(Depkes RI, 2008). Konsep mutu layanan sangat memiliki kaitan dengan kepuasan pasien. Mutu pelayanan kesehatan menunjukkan pada tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan dalam menimbulkan rasa puas pada diri setiap pasien. Makin sempurna kepuasaan tersebut, makin baik pula mutu pelayanan kesehatan (Depkes RI, 2008). Pada penelitian ini kepuasan pasien diukur dengan ke adanya mutu pelayanan terkait kualitas pelayanan dan kompetensi pegawai di Puskemas Halmahera kota Semarang. Indikator yang membentuk secara signifikan variabel kepuasan pasien adalah K1,K2,K4 dan K6 , Indikator yang membangun variabel kompetensi pegawai adalah KOP1,KOP2,KOP3,KOP4, dan KOP7 sedangkan indikator-indikator pada variabel yaitu reliability, assurance, tangible, empathy dan responsiveness signifikan dalam membentuk variabel kualitas pelayanan. variabel kepuasan pasien dan kompetensi pegawai memiliki nilai construct reliability (CR)  lebih dari 0,7 sehingga  memiliki konsistensi tinggi namun nilai Average Variance Extracted (AVE) untuk keseluruhan variabel baik first-order maupun second-order kurang valid.An indicator of the success of a service in the world of health is patient satisfaction. The thing that is no less important in serving patients to achieve patient satisfaction is the quality of service at the hospital. The quality of health services shows the level of perfection of health services in creating a sense of satisfaction in each patient. The more perfect the satisfaction, the better the quality of health services. In this study, patient satisfaction was measured by the quality of service related to service quality and employee competence at the Halmahera Health Center in Semarang. The indicators that make up significantly the patient satisfaction variable are KP1, KP2, KP4, and KP6, the indicators that build the employee competence variable are KOP1, KOP2, KOP3, KOP4, and KOP7 while the indicators on the variables are reliability, assurance, tangibles, empathy, and responsiveness significant in shaping the service quality variable. The variable of patient satisfaction and employee competence has a construct reliability (CR) value of more than 0.7 so that it has high consistency but the Average Variance Extracted (AVE) value for all variables, both first-order and second-order, is less valid.