DETERMINAN MATRIKS DENGAN ELEMEN BILANGAN FIBONACCI ORDER-???????? YANG DIGENERALISASI - Fadly Ramadhan; Thresye Thresye; Akhmad Yusuf (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2016)
Bilangan Fibonacci didefinisikan sebagai barisan bilangan yang suku-sukunya merupakan penjumlahan dua suku sebelumnya. Penelitian sebelumnya menjelaskan tentang bilangan Fibonacci yang digeneralisasi hingga order-????????. Selanjutnya bilangan Fibonacci tersebut dibentuk dalam matriks berukuran ????????×???????? yang akan ditentukan nilai determinannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk barisan Fibonacci order-???????? yang digeneralisasi, kemudian mengetahui bentuk matriks persegi yang elemennya berupa bilangan Fibonacci order-???????? yang digeneralisasi dan membuktikan teorema untuk menentukan determinan dari matriks persegi yang elemennya berupa bilangan Fibonacci order-???????? yang digeneralisasi. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh bentuk barisan dari bilangan Fibonacci order-???????? yang digeneralisasi, diperoleh bentuk matriks persegi yang elemennya berupa bilangan Fibonacci order-???????? yang digeneralisasi dan diperoleh determinan dengan 4 kondisi yang berbeda.Kata Kunci : Bilangan Fibonacci, bilangan Fibonacci order-???????? yang digeneralisasi, matriks.