Strategi Komunikasi Efektif Guru Dalam Pembentukan Karakter Siswa SMPN 64 - Fitria Iswari (GANDIWA Jurnal Komunikasi, 2022)
Komunikasi sudah seperti pakaian bagi manusia, dalam kehidupan manusia tidak dapat dipisahkan. Setiap orang pasti membutuhkan dan menggunakan komunikasi untuk berbagai macam tujuan. Namun untuk tercapainya komunikasi yang efektif harus didampingin oleh strategi komunikasi yang sesuai dan efektif. Salah satu tujuan pendidikan ialah pendidikan karakter, dimana siswa memiliki niali aka dirinya sendiri. Pembelajaran tatap muka langsung telah membuat siswa harus belajar beradaptasi dengan pembiasaan yang baru. Dimana awal pembelajaran angka ketidakhadiran hingga 80 siswa kemudian menurun ke angka duapuluhan. Oleh sebab itu hal ini menjadi menarik sehingga peneliti ingin melihat bagaimana guru melakukan strategi komunikasi efektif dalam pembentukan karakter siswa, Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi di dalam kelas, dan wawancara baik kepada Guru dan siswa. Dari data yang diperoleh guru menggunakan metode komunikasi informatif, persuasif, dan konstruktif., dan dilengkapi dengan metode nasehat serta pembiasaan. Dari strategi komunikasi efektif tersebut pembentukan karakter siswa terlihat dari, meningkatnya minat belajar, berkurangnya ketidakhadiran siswa, serta pembiasaan menyapa guru.