Komunikasi Efektif Dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 - Fitria Iswari (GANDIWA Jurnal Komunikasi, 2021)
Sejatinya manusia membutuhkan Interaksi dengan sesame untuk saling memberi informasi atau yang lebih dikenal dengan komunikasi. Indonesia dan Negara lain sedang dilanda pandemi Covid -19 yang menyebabkan terjadinya lockdown, Interaksi sangat dibatasi bahkan beberapa tempat umum dilarang melakukan kegiatan termasuk Universitas. Selama masa pandemi universitas menerapkan pembelajaran secara daring dimana metode ini adalah hal baru bagi Indonesia. Dosen sebagai garda terdepan dalam proses pembelajaran harus mempersiapkan bagaimana pembelajaran daring dapat seperti pembelajaran tatap muka sebelumnya yang mampu menciptakan komunikasi yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat metode komunikasi efektif serta hambatan – hambatan dalam komunikasi efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif  dan pendekatan studi kasus, dan menggunakan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Dari hasil penelitian ditemukan komunikasi efektif dala proses pembelajaran daring. Dosen menggunakan metode problem solving, dengan menggunakan metode komunikasi informative, persuasif, dan intruktitif. Selain itu ditemukan beberapa hambatan dalam proses pembelajaran yaitu: 1) hambatan dalam proses komunikasi, 2) Hambatan semantic, 3) Hambatan dari komunikan, 4) Hambatan fisik.