DAKWAH SEBAGAI INSTRUMEN PENANGGULANGAN RADIKALISME DI ERA DIGITAL - M. Nasor (Akademika : Jurnal Pemikiran Islam, 2017)
Tulisan ini berbicara tentang pemanfaatan media sosial dalam dakwah untuk menanggulangi benih-benih ideologi ekstrimis oleh kaum Islam radikal. Melakukan dakwah dengan mengunakan fasilitas digital dengan mudah dilakukan. Namun, kemajuan teknologi dan informasi khususnya media televisi, memungkinkan seorang da’i untuk berimprovisasi agar materi dakwah tetap menarik untuk disimak. Dampaknya, orientasi dakwah juga semakin berkembang bahkan cenderung menjadi bias. Pola berdakwah melalui media sebagai wujud kemajuan teknologi menjadi tantangan bagi diri sendiri bagi seseorang da’i. Islam sebagai agama memiliki beberapa karaketristiknya yang sangat luas dan khas. Untuk itu perlu dikenali dan dipahami agar menjadi muslim yang memiliki maslahat bagi sesama manusia. Karakteristik ajaran Islam yang bersumber dari al-Qur’an dan al-Sunnah harus didakwahkan secara persuasif yang diharapkan dapat menyentuh aspek psikologis dan budaya manusia. Tujuan dakwah dapat menjadi solusi atas problem yang dihadapai oleh umat manusia. Melalui cara ini munculah kegiatan dakwah yang bernuansa harmonis, toleransi, adanya persatuan-kesatuan, kebersamaan, keadilan, dan menghilangkan diskriminasi. Akhirnya dakwah akan dapat mengkikis adanya faham-faham radikal. This article discusses about the utilization of social media in da’wah to cope the seeds of extreme ideology spreaded by radical Islamic groups. Conducting da’wah by using digital facilities is easilty done. However, the advance of technology and information, especially television, enable a preacher to improvise to keep the da'wah material interesting to observe. Consequently, da’wah orientation is also growing, even tending to be biased. The pattern of da'wah through media as a form of technological progress becomes a challenge for a da'i. Islam as a religion has some characteristics which is very broad and unique. Therefore, it is important to be recognized and understood to be a Muslim who has maslahat for human beings. The characteristics of Islamic teachings sourced from al-Qur'an and al-Sunnah must be persuasively preached and expected can touch the psychological and human cultural aspects. The purpose of da'wah can be a solution to the problems faced by mankind. In this way the arises da'wah activities that have harmonious nuance, tolerance, unity, togetherness, justice, and eliminating discrimination. Finally, the da'wah will be able to erode the existence of radical ideas..