SKETSA PEMIKIRAN ISLAM LIBERAL DI INDONESIA - Imam Mustofa (Akademika : Jurnal Pemikiran Islam, 2012)
Pemikiran Islam di Indonesia selalu berkembang seiring dengan perkembangan zaman dan perkembangan sosial masyarakat. Indonesia sebagai negara plural, baik dari sisi suku, ras, budaya, agama dan keyakinan ternyata memunculkan berbagai produk pemikiran yang plural pula. Bahkan pemikian keislaman di kalangan intelektual dan ulama pun cukup beragam. Salah satu corak pemikiran yang ikut mewarnai pemikiran Islam di Indonesia adalah Pemikiran Islam Liberal. Artikel ini bermaksud mengeksplorasi seketsa perkembangan pemikiran Islam Liberal di Indonesia. Tulisan ini berasal dari penelitian yang berasal dari data kepustakaan (library research) yang dianalisa dan dipaparkan secara deskriptif dengan menggunakan pendekatan sejarah. Dari hasil analisa data disimpulkan bahwa munculnya Islam liberal di Indonesia sangat dipengaruhi oleh pemikiran liberal intelektua-intelektual Barat. Intelektual indonesia yang sempat belajar ke universitas-universitas ternyata membawa pengaruh pemikiran liberal Barat ke kancah pemikiran Islam di Indonesia. Pemikiran Islam Liberal di Indonesia sampai saat ini masih hidup, terutama setelah munculnya Jaringan Islam Liberal. In line with period and social society development are Islam thought in Indonesia.Indonesia as a plural nation, tribal, race, culture, religion, and believe a matter of fact emergence thought products which plural too. Moreover, Islamic thought is variety in intelectual circle and Muslim Scholar.The liberal of Islamic thought is one of the thought pattern which follow apply a color to Islam in Indonesia. This article aims to explore the liberal Islamic thought in developing vignette in Indonesia.This paper comes from research which comes from library research analized and explained as descriptive by using historical approach.From the result of data analysis concluded that emerging Liberal Islamic in Indonesia is very influence by Liberal intelectuals Western.Indonesia Intelectual have sufficient time to study in the universities be in fact brought the influence Western Liberal thought to hung by a thread Islamic thought in Indonesia.Liberal Islamic thought in Indonesia until this now still live, especially after coming Islamic Liberal network.