PENGEMBANGAN MODEL BLENDED LEARNINGMATA KULIAH PERENCANAAN PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MEWUJUDKAN ISLAMIC CYBER CAMPUS - Yamanto Isa (Akademika : Jurnal Pemikiran Islam, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model blended learning dalam meningkatkan hasil belajar mata kuliah perencanaan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi program studi Teknologi Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di Universitas Baturaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan desain pengembangan Dick dan Carey dan Model Pengembangan Instruksional (MPI). Bahan pembelajaran model blended learning ini dikembangkan melalui validasi ahli desain pembelajaran, ahli materi pembelajaran, dan ahli media pembelajaran serta diuji cobakan secara perorangan (one-to-one learner), kelompok kecil (small group), dan uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata mahasiswa sebelum (pretest) dan sesudah (post test) pengembangan model. Dengan demikian pengunaan bahan pembelajaran TIK melalui penerapan model blended learning dapat meningkatkan hasil belajar.This research aimed at developing blended learning of model, to producing a variety of instructional material that can be used in inccordance with the need of learning in helping the learning process. The research was in conducted at Baturaja University at major Technology of Education. The Research method was Research and Development (R&D) model development Dick and Carey and Model Depelopment Instruktional (MPI). The developmental process applied two kind of validation, they were expert and empirical validation. Emperical validation conducted three field, one-to-one learner treatment 3 students small group treatment which is cover 9 students, and large treatment 30 students. The research resulted that model purposed could be effective development of blended learning model.