KRITIK TERHADAP PENAFSIRAN AL-QUR’AN HIZBUT TAHRIR INDONESIA - M. Nurdin Zuhdi (Akademika : Jurnal Pemikiran Islam, 2013)
Salah satu sindikasi gerakan pemikiran keislaman adalah Hizbut Tahrir Indonesia (HTI). Hal yang istimewa dari gerakan ini adalah pandangan Islamnya yang berbeda. Gerakan ini mewakili pandangan Islam garis inklusif-revivalis. Gagasan yang ditawarkan adalah isu-isu tentang syariat Islam, Negara Islam, menolak ide kebebasan beragama, menentang sistem negara sekuler, menentang kebebasan berpikir, serta menghidupkan kembali spirit “keberanian berjihad”. Gerakan ini mendukung penerapan syariat Islam secara keseluruhan dalam sendi kehidupan masyarakat. Sehingga kelemahannya yang muncul adalah produk penafsiran teks eksegetik yang cenderung linier-otomistic dalam menafsirkan teks al-Qur‟an dan mengabaikan kontektualisasi teks. Ciri-ciri model peahaman terhadap teks al-Qur‟an gerakan kaum revivalis yaitu suatu pemahaman terhadap teks al-Qur‟an yang murni. Dalam arti pemahaman terhadap al-Qur‟an yang murni yang mereka maksudkan adalah pemahaman al-Qur‟an yang kembali kepada karakter ideologis yang statis, ahistoris, sangat inklusif, tekstualis dan bias patriarkis. Padahal teks (al-Qur‟an) haruslah dipahami sesui dengan konteksnya agar teks dapat berbicara. Dengan demikian prinsip al-Qur‟an yang shalih li kulli zaman wa makan dapat terbukti.One of the Islamic thought movement in Indonesia is Hizbut Tahrir Indonesia (HTI). A special case of this is the view of the Islamic movement. This movement represents an inclusive view of Islamic-revivalist. Ideas offered are issues of Islamic jurisprudence, Islamic countries, rejecting the idea of religious freedom, against the secular State system, against the freedom of thought, as well as reviving the spirit of the "courage of the Jihad". This movement supports the application of Islamic Sharia law on the whole life of the community in the joint. So the weakness that emerged was a product of the interpretation of the text exegetic which is inclined to be linear otomistic in interpreting the text of the Qur'an and ignoring the contextualization of text. The features of the understanding models toward the text of the Qur'an possessed by the revivalist movement is that the understanding of the text of the Qur'an purely. In the sense of understanding of the Qur'an purely, they refer to the static ideological character of the understanding of the Qur'an, ahistoris, very inclusive, textual and patriarchy bias. Whereas texts (the Qur'an) should be understood in line with the context so that the text can talk. Thus the notion stating that Qur'an is compatible for all ages and places can be proven.