BANK SYARIAH DAN PEMBERDAYAAN COORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Nofrianto Nofrianto; Suardi Suardi (Akademika : Jurnal Pemikiran Islam, 2015)
Tulisan ini diawali dengan penjelasan seputar Corporate Sosial Responsibility yang ada kaitannya dengan perbankan syariah. Peneliti menggunakan penelitian studi pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah prinsip pokok operasional bank syari’ah tidak terfokus pada upaya memperoleh keuntungan demi pertumbuhan dan keberlangsungan usaha. Lebih dari itu, bank syari’ah juga dimaksudkan menjadi lembaga yang mampu merespon kebutuhan sosial masyarakat. Penulis juga menilai bahwa Corporate Social Responsibility (CSR)merupakan salah satu sarana bagi bank syari’ah agar dapat mencapai tujuan tersebut. Misalnya, dengan membuat program takaful sosial, menciptakan kluster ekonomi untuk kelompok usaha mikro dan kecil, serta berbagai kegiatan yang sasaran utamanya adalah pengentasan kemiskinan, perlindungan sosial, dan secara perlahan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia para dhu’afa dan mustadh’afin. The paper is began with elaborating around Corporate Social Responsibility deals with islamic banking. The researcher uses literature review. The inference of the current research is the fundamental operational principle of islamic banking does not focus on efforts in obtaining profits on behalf of growing and continuity the bussiness. Moreover, islamic banking is meant to be instution which is able to respond public social needs. The writer estimates Corporate Social Responsibility (CSR) is one of facilities for islamic bank in order to achieve the goals. For instance, making a program social tafakul, creating economic cluster to micro attempts.Also, some affairs that has such a main target is removing poverty, social warranty, and can increase the quality of human resources on dhu’afa andmustadh’afin.